19. November 2019 : 2. Osnabrücker Schiedsgerichtstag

Am 15.11.2019 hat das Centrum für Unternehmensrecht e.V. (CUR) gemeinsam mit der Industrie- und Handelskammer Osnabrück – Emsland - Grafschaft Bentheim erneut zum Osnabrücker Schiedsgerichtstag eingeladen. Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte sowie Unternehmensjuristen konnten sich auf dem Gebiet der Schiedsgerichtsbarkeit fortbilden und Neues aus der Rechtsprechung zum Schiedsverfahrensrecht erfahren. Neben Prof. Dr. Hans-Jürgen Ahrens, Prof. Dr. Antje Baumann und Prof. Dr. Mary-Rose McGuire, die seitens des Instituts für Handels- und Wirtschaftsrecht der Universität Osnabrück für die Tagung verantwortlich zeichnen, referierten mit Herrn Dr. Dominik Ziegenhahn, Oliver Korte und Prof. Dr. Siegfried Elsing erfahrene Praktiker aus der deutschen Anwaltschaft.

Bei der diesjährigen Veranstaltung standen am Vormittag neben einem Update zur Rechtsprechung der staatlichen Gerichte aus prozessualer Sicht Spezialfragen des Schiedsverfahrensrechts, bspw. die Grenzen der Kostenerstattung, die Überprüfung der Schiedsrichterbestellung sowie Besonderheiten bei Mehrparteien- und beschleunigten Verfahren im Vordergrund. Der zweite Teil der Tagung war der Geheimhaltung im Schiedsverfahren, der Preiskontrolle in langfristigen Verträgen sowie der Preisfindung im Rahmen von FRAND gewidmet.

Das diskussionsfreudige Forum setzte sich aus Angehörigen der Universitäten aus Münster und Göttingen, Vertretern der Anwaltschaft insbesondere aus Düsseldorf, Hannover und Hamburg sowie Doktoranden und Examenskandidaten der Universität Osnabrück zusammen. Aufgrund der positiven Resonanz wird die Veranstaltungsreihe im November 2020 fortgeführt.

Nähere Informationen finden Sie unter www.cur.uos.de.