30. Juni 2016 : Round-Table am 04. Juli 2016 ‚Breach of Contract and Market Behavior‘

Am 4. Juli 2016 lädt das CIRCLE des Fachbereichs Rechtswissenschaften von 18 bis 21 Uhr zu einem Round Table im ELSI, Raum 44/E04 ein.
Sechs Expert_innen,  Herr Prof. Jang Sheng-Lin, Dekan National Taiwan University, Frau Yang Li-Na, Dozentin Hsuan Chuang University Sun Wen, Associate Prof., Vice Director Nanjing University,  Feng Yimeng, LLM (CUPL)Rechtsanwalt, Jin Dong Kanzlei, Beijing, Prof. Dr. Andreas Fuchs Fachbereich Rechtswissenschaften, Prof. Dr. Georg Gesk Fachbereich Rechtswissenschaften werden sich mit dem Thema „Breach of Contract and Market Behavior“ auseinandersetzen.

Das Round Table zu Breach of Contract and Market Behavior zeigt, wie die Dichotomie zwischen der individualistischen Denkweise des Juristen und die serielle Handlungsoption des Marktes einen Diskussionsbedarf eröffnen, denn ohne die Auswirkung des Markthandelns auf die Vertragseinhaltung im Einzelnen zu sehen, ohne die Auswirkung des Vertragsbruchs auf das Marktverhalten zu beobachten, ist nur schwer abzuschätzen, ob Dinge wie Vertragsbruch am Ende mit einem positiven oder negativen Urteil belegt werden bzw. warum es z.B. im chinesischen Vertragsrecht explizit die Möglichkeit gibt, auch ohne den Einfluss der Force Majeure  und unter bestimmten Voraussetzungen einen legalen Vertragsbruch zu begehen.
Insbesondere im Zeitalter unruhiger Märkte und großer industrieller Überkapazitäten in bestimmten Branchen kommen solchen Fragen eine große Bedeutung zu. Dabei hilft der direkte Vergleich in der Diskussion, die gegenseitigen Positionen zu verstehen und mit Differenzen positiv und kreativ umgehen zu lernen.

Weitere Informationen:
Prof. Dr. Georg Gesk, Universität Osnabrück