Fachbereich Rechtswissenschaften

News zum Studium

Damit Sie keine wichtigen Termine oder sonstigen Informationen verpassen, stellen wir Ihnen hier alle Neuigkeiten rund ums Studium zur Verfügung. Zudem finden Sie aktuelle Informationen auch auf der Seite des Prüfungsamtes. Für das Jura-Studium hier und für den Bachelorstudiengang Wirtschaftsrecht hier.

Wie schreibe ich eine Hausarbeit?

Am 11.8.2021 von 16 bis 18 Uhr bietet Herr Dr. Pepe Schladitz im Rahmen unseres Back To Law School Programms für alle Studierenden, die über den Sommer eine Hausarbeit anfertigen, eine Online-Veranstaltung zur Arbeitstechnik und gibt Ihnen die Gelegenheit Fragen hierzu zu stellen. Den Zugang zur Veranstaltung finden Sie über StudIP.

Back to Law School

Liebe Studierende, wir freuen uns, dass so viele von Ihnen an unserer Umfrage teilgenommen haben. Auf Basis der Ergebnisse und der Rücksprache mit der Fachschaft haben wir ein attraktives Programm von Zusatzveranstaltungen zusammengestellt, das Ihnen den Wiedereinstieg im WS erleichtern soll. Zwischen dem 30.8. und dem 1.10. bieten wir Ihnen - zeitlich gestaffelt - Veranstaltungen zu den Grundrechten, POR, BGB Schuldrecht AT/BT sowie Strafrecht II an, die jeweils innerhalb von einer Woche den wichtigsten Stoff erarbeiten und wiederholen werden. Ergänzt werden diese Intensivkurse durch Workshops zur Lern- und Organsiationstechnik, FAQ zum OsnaRep und Bibliotheksführungen. Die Veranstaltungen finden teilweise in Präsenz, teilweise Online statt. Für alle Veranstaltungen ist eine Anmeldung - ab dem 9.8. - über StudIP erforderlich. Nähere Informationen finden Sie demnächst hier.

Sommersemester 2021 wird nicht auf Freischuss angerechnet

Wie schon das Wintersemester 2020/2021 und das Sommersemester 2020 wird auch das Sommersemester 2021 aufgrund der Beeinträchtigungen durch die COVID-19-Pandemie nicht auf den „Freischuss“ angerechnet werden. Dies hat das Niedersächsische Justizministerium in Abstimmung mit den juristischen Fakultäten im Land entschieden.

Hier finden Sie die vollständige Pressemitteilung des Nds. Justizministeriums.

Anmeldung zur Schwerpunktbereichsausbildung und zum Schwerpunktwechsel

In der Zeit vom 19.07.2021 bis 30.09.2021 können Sie sich zur Schwerpunktbereichsausbildung oder zum Schwerpunktwechsel zum Wintersemester 2021/2022 anmelden.
Weitere Informationen finden Sie hier.

Praktikumsplätze sowie Referendarsstelle bei den Stadtwerken Osnabrück

Zurzeit ist eine Bewerbung bei den Stadtwerken Osnabrück auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen hier finden Sie hier.

Ferner bieten die Stadtwerke Osnabrück Stellen für Rechtsreferendare an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Fernzugriff für Online Datenbanken verlängert

Wegen der Coronakrise kann die Bereichsbibliothek leider nur von einer begrenzten Anzahl von Studierenden vor Ort genutzt werden. Deshalb hat die Universitätsbibliothek den Fernzugriff (Remote Access) auf die juristischen Datenbanken Beck online, Juris und Wolters Kluwer online bis zum 31.12.2021 verlängert.

Weitere Informationen finden Sie hier.