18. November 2019 : Projekt "Legal Tech Lab Osnabrück“ gestartet

Am 1.10.2019 ist am Fachbereich Rechtswissenschaften das von Prof. Dr. Christoph Busch betreute Projekt „Legal Tech Lab Osnabrück“ gestartet. Das Projekt wurde in Kooperation mit der Studierendeninitiative Osnabrücker Legal Tech Forum entwickelt und von der Universität Osnabrück im Rahmen des Programms „LehrZeit“ als innovatives Lehrprojekt ausgezeichnet. Im Rahmen des Pilotprojekts soll ein Modell für die Integration von Legal Tech in die Juristenausbildung an der Universität Osnabrück konzipiert und im praktischen Einsatz erprobt werden.

Die Digitalisierung führt zu tiefgreifenden Veränderungen auf dem Rechtsberatungsmarkt. Legal Tech-Unternehmen, wie etwa die Startups „Bahnbuddy“, „Flightright“ und „Wenigermiete“, bieten automatisierte Rechtsdienstleistungen und erleichtern Verbrauchern den Zugang zum Recht. Digitale Vertragsgeneratoren und Softwaretools zur Analyse von Rechtstexten verändern die Arbeit von Anwaltskanzleien.

Diese Entwicklung verändert die beruflichen Anforderungen für Juristinnen und Juristen und wirft grundlegende Fragen für die universitäre Ausbildung auf: Welche Qualifikationen werden künftig auf dem Rechtsmarkt gefragt sein? Wie verändert sich unser Verständnis von Recht in einer durch Big Data und algorithmenbasierte Entscheidungen bestimmten Rechtsordnung? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt des „Legal Tech Lab Osnabrück“.

In „Legal Tech Case Studies“ lernen die Studierenden Geschäftsmodelle von juristischen Startups kennen und setzen sich in „Legal Tech Debates“ mit aktuellen Grundsatzfragen der Digitalisierung auseinander. Im Rahmen des Pilotprojekts können die Studierenden eine Schlüsselqualifikation „Legal Tech“ erwerben.

Infoveranstaltung:
Mo 25.11.2019, 16:00 Uhr (Raum 44/E04)

Kontakt:
Prof. Dr. Christoph Busch, Maître en Droit