Willkommen auf der Internetpräsenz des OsnaRep!

Prüfungssimulation

Die Prüfungssimulation im Sommersemester 2021 findet am 21.06.2021 ab 14:30 Uhr statt. Die Anmeldung ist ab dem 31.05.2021 möglich. Nähere Informationen finden Sie hier.

Digitaler Lehrbetrieb

Gemäß Vorgabe des Präsidiums ist der Lehrbetrieb so weit wie möglich auf digitalen Betrieb umzustellen. Das betrifft auf Beschluss des Dekanats auch die Veranstaltungen des OsnaRep. Dementsprechend sind auch nach den Osterferien alle Kurse weiterhin ausschließlich digital.

Die Vorgabe gilt zunächst für die erste Semesterhälfte (bis Pfingsten). Falls danach wieder Präsenz- oder Hybridlehre möglich ist, werden die Kurse schnellstmöglich entsprechend umgestellt - die Vorbereitungen hierzu laufen bereits.

Kolloquium im Strafrecht

Im Sommersemester 2021 bietet Frau Dr. Papathanasiou montags von 09:00 bis 12:00 ein Kollloquium zur höchstrichterlichen Rechtsprechung im Strafrecht an:

"Zu fast jeder dogmatischen Frage des Strafrechts gibt es neben der "herrschenden Lehre" im Schrifttum und dort minderheitlich vertretenen Ansichten die Auffassung der Rechtsprechung. Maßgeblich geprägt wird sie von der Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs (BGH). Sie beherrscht aber nicht nur die Praxis, sondern ihre Kenntnis wird auch von Examenskandidaten entweder erwartet – wenn es um ältere Urteile geht – oder ist ihnen zumindest überaus nützlich; auch deshalb, weil sich Examensklausuren oft an BGH-Urteile anlehnen, vor allem an jüngere Entscheidungen. Sie zu kennen und die in ihnen aufgeworfenen Rechtsfragen sachkundig behandeln zu können, ist daher ein wichtiger Faktor für ein erfolgreiches Examen. Die Lehrveranstaltung richtet sich insbesondere an Studierende in der Examensvorbereitung, die ihr Wissen im Strafrecht auf dem aktuellen Stand halten wollen. Behandelt werden ausgewählte Entscheidungen des BGH in Strafsachen, die als besonders examensrelevant erscheinen. Im Kolloquium können sich die Studierenden in der Veranstaltung aktiv beteiligen und ihre Kenntnisse zu verschiedenen dogmatischen Fragen - von den banalsten zu den kompliziertesten - auffrischen und vertiefen."

Sie finden die Veranstaltung mit der Nummer 10.6720 auf stud.IP.

OsnaRep Büro
Raum 22/135

Sprechzeiten:
mittwochs, 12:00 bis 14:00
Gerne können Sie auch einen persönlichen Termin vereinbaren.

Telefon: 0541/969-4541
E-Mail: osnarep@uos.de