Aktuelles und wichtige Informationen

Abholung der Sprachzertifikate 2019

Die Sprachzertifikate (Nachweis des erfolgreich abgelegten ersten Jahres der FFA) können ab sofort zu unseren Sprechzeiten im FFA-Büro (21/306) abgeholt werden.

Auch die Abschlusszertifikate welche nicht bei der Abschlussfeier abgeholt wurden, können abgeholt werden.

Absolventenfeier 2019

Am Dienstag, den 29.10.2019 haben die Absolventinnen und Absolventen des 11. Jahrgangs der Fremdsprachlichen Fachausbildung (FFA) der Juristischen Fakultät ihre Abschluss-Zertifikate im ELSI entgegen genommen.

Nach den Glückwünschen der Fakultät, vertreten durch den Dekan der Juristischen Fakultät, Prof. Dr. Hans Schulte-Nölke, und des Ausbildungsleiters der FFA, Prof. Dr. Oliver Dörr, wurden die Zertifikate von den Dozentinnen und Dozenten Dr. Matt LeMieux (FFA-USA und FFA-Französisch), Esther Gierse (FFA-UK), Gaelle Martinell (FFA-Französisch) und Prof. Dr. Georg Gesk (FFA-Chinesisch) überreicht. Die Dozentinnen und Dozenten der FFA erinnerten in ihrer jeweiligen Muttersprache an persönliche Erlebnisse mit den Studierenden und betonten die fachlichen sowie sprachlichen Herausforderungen, die das Verständnis einer fremden Rechtsordnung mit sich bringen kann. Sie beglückwünschten außerdem die Absolventinnen und Absolventen, die mit hohem Engagement eine anspruchsvolle Zusatzqualifikation erworben hätten. Sie strichen zugleich die besondere Bedeutung der FFA als Aushängeschild der Juristischen Fakultät in Osnabrück heraus. Im Anschluss an die Verleihung gab es bei einem Sektempfang die Möglichkeit zum Austausch zwischen Lehrenden und Studierenden der mit viel Freude angenommen wurde.

In diesem Jahr gab es Grund zu Freude mit 65 Absolventen aus vier verschiedenen FFA-Programmen. Zum zweiten Mal gab es bereits eine chinesische Gruppe!

Schließlich wurden mit freundlicher Unterstützung von Bücher Wenner folgende Studierende für ihre herausragenden Leistungen mit einem Büchergutschein ausgezeichnet: Sarah Klose (FFA-USA), Patrick Storch (FFA-UK), Kathrin Lüken (FFA-Französisch) und Sarah Lempe (FFA-Chinesisch).

Die besten Absolventinnen und Absolventen von 2018: Patrick Storch, Kathrin Lüken und Sarah Klose (von links)

FFA USA mit Dr. Matthew LeMieux

FFA UK mit Esther Gierse

FFA Chinesisch mit Prof. Dr. Georg Gesk

FFA Französisch mit Gaelle Martinell

Prüfungstermine Sommersemester 2019

Alle Prüfungstermine der FFA im Sommersemester 2019 finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass eine rechtzeitige Anmeldung bei OPIUM erforderlich ist!

Zudem können alle Teilnehmer im vierten Semester hier die Termine der FFA Abschlussprüfungen im Sommersemester 2019 nachsehen. Auch für die Teilnahme an diesen Klausuren ist eine Anmeldung über OPIUM erforderlich!

Absolventenfeier 2018

Am Dienstag, den 30.10.2018 haben die Absolventinnen und Absolventen des 10. Jahrgangs der Fremdsprachlichen Fachausbildung (FFA) der Juristischen Fakultät ihre Abschluss-Zertifikate im ELSI entgegen genommen.

Nach den Glückwünschen der Fakultät, vertreten durch den Dekan der Juristischen Fakultät, Prof. Dr. Hans Schulte-Nölke, und des Ausbildungsleiters der FFA, Prof. Dr. Oliver Dörr, wurden die Zertifikate von den Dozentinnen und Dozenten Dr. Matt LeMieux (FFA-USA und FFA-Französisch), Esther Gierse (FFA-UK), Maria Paloma Padilla Hueso (FFA-Spanisch) und Prof. Dr. Georg Gesk (FFA-Chinesisch) überreicht. Die Dozentinnen und Dozenten der FFA erinnerten in ihrer jeweiligen Muttersprache an persönliche Erlebnisse mit den Studierenden und betonten die fachlichen sowie sprachlichen Herausforderungen, die das Verständnis einer fremden Rechtsordnung mit sich bringen kann. Sie beglückwünschten außerdem die Absolventinnen und Absolventen, die mit hohem Engagement eine anspruchsvolle Zusatzqualifikation erworben hätten. Sie strichen zugleich die besondere Bedeutung der FFA als Aushängeschild der Juristischen Fakultät in Osnabrück heraus. Im Anschluss an die Verleihung gab es bei einem Sektempfang die Möglichkeit zum Austausch zwischen Lehrenden und Studierenden der mit viel Freude angenommen wurde.

In diesem Jahr gab es Grund zu Freude mit 79 Absolventen aus fünf verschiedenen FFA-Programmen. Darunter ist erstmalig eine Gruppe aus dem neuen Programm der Chinesischen FFA.

Schließlich wurden mit freundlicher Unterstützung von Bücher Wenner folgende Studierende für ihre herausragenden Leistungen mit einem Büchergutschein ausgezeichnet: Lea de Wolff (FFA-USA), Jonas Hörmann (FFA-UK), Kevin Vorwerk (FFA-Spanisch), Charlotte Waterkotte (FFA-Französisch) Saphir auf dem Brinke (FFA-Chinesisch).

Umzug des FFA Büros

Ab dem 11.06.2018 finden Sie die FFA - Koordination in 21/306. Dies ist ein Raum im dritten Stockwerk der Bibliothek in Gebäude 22. Sie gelangen zu unserem Büro, indem Sie im Erdgeschoss die Bibliothek betreten und in das dritte Stockwerk gehen. Das Büro ist auf der linken Seite.