Fachbereich Rechtswissenschaften

Aktuelles - Rechtswissenschaft

02.06.2022 - Endlich wieder da: Infoveranstaltung des LJPA

Wir freuen uns, dass die Mitarbeiter/-innen des Landesjustizprüfungsamtes Ihnen nach coronabedingter Pause in diesem Jahr wieder Ihre Fragen rund um die Pflichtfachprüfung in einer Informationsveranstaltung direkt beantworten werden.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Grundstudium & Große Übungen

Klausurplan Große Übungen

Sommersemester 2022

Grundlagen der Unternehmensführung

Wir weisen darauf hin, dass im Sommersemester 2022 eine Teilnahme an der Klausur "Grundlagen der Unternehmensführung" im Rahmen der wirtschaftswissenschaftlichen Zusatzausbildung nur dann möglich ist, wenn eine erfolgreiche Anmeldung in Stud.IP in die zusätzliche Veranstaltung "Rechtswissenschaften - Grundlagen der Unternehmensführung" (10.031) erfolgt ist. Für die Klausur stehen leider nur 60 Plätze zur Verfügung. Die Anmeldung zu der Klausur in CAMPUS erfolgt dann während des Anmeldezeitraums für die eingetragenen Teilnehmer*innen von Seiten des Prüfungsamtes. Jene Personen, die dann nicht an der Klausur teilnehmen möchten, müssten sich eigenständig abmelden. Um anderen Studierenden ggf. die Möglichkeit zum Nachrücken zu bieten, bitten wir Sie, sich aus der Veranstaltung auszutragen und von der Klausur abzumelden, sollten Sie nicht mehr teilnehmen wollen.

Die Anmeldung wird vom 30.03.2022, 18:00 Uhr bis zum 30.05.2022 möglich sein. Bei Fragen können Sie sich an das Prüfungsamt Rechtswissenschaften (pajura@uos.de) wenden.

Änderungen im Hinblick auf CoViD-19

Update zu den Open-Book Klausuren
09.07.2021

Hinweis zur Teilnahme an Abschluss- und Wiederholungsklausuren.

Hinweis zum Ablauf der Zwischenprüfungsfrist bei Beantragung eines Urlaubssemesters.

Schwerpunktbereich

02.05. - 16.05.2022 Anmeldung zur Studienarbeit

Anmeldungsformular

Anmeldungsformular für Wiederholer

09.05. - 23.05.2022 Anmeldung zur Mündlichen Schwerpunktbereichsprüfung im Juni/Juli 2022 (Termin 3)

AushangAnmeldeformular

Hinweis: Bei Interesse an einem Platz als Zuhörer/-in einer mündlichen Schwerpunktprüfung schreiben Sie eine Email an pajura@uos.de und teilen darin mit, in welchem Schwerpunkt Sie zugelassen sind. Beachten Sie, dass wir regelmäßig erst kurz vor den Prüfungen mitteilen können, ob wir Ihnen einen Platz zuweisen können.

Aktueller Hinweis: Im Hinblick auf die Infektionsschutzbestimmungen bitten wir bis auf weiteres um postalische Übersendung der Anmeldeformulare bzw Abgabe in einem verschlossenen und adressierten (!), nicht aber frankierten Umschlag in der Poststelle der Universität, Raum 15/E 26. Nachweise über einzelne Zulassungsvoraussetzungen sind dem Antrag nur beizufügen, wenn das Vorliegen dieser Zulassungsvoraussetzungen sich nicht bereits aus Ihrem Onlinekonto ergibt. In solchen Fällen genügt die Übersendung von (einfachen) Kopien dieser Nachweise/Scheine.

NEU: Prüfungstermine Schwerpunktprüfungen 2021 - 2023

Terminplan zu StudienarbeitenTerminplan zur mündlichen Schwerpunktprüfung

WS 21/22 - SS 22

WS 22/23 - SS 23

Hinweise zur Terminierung ⠀ ⠀ Hinweise zur Urlaubsplanung
DateiDatei

Pflichtfachprüfung

Bitte beachten Sie hinsichtlich der Pflichtfachprüfung in erster Linie die Hinweise und Meldungen des Landesjustizprüfungsamts, vor allem zur Meldung zur Pflichtfachprüfung.

Pflichtpraktikum

Nähere Informationen zu den Pflichtpraktika einschließlich der aktuellen Sonderregeln im Zusammenhang mit den pandemiebedingten Beeinträchtigungen finden Sie hier.

Meldebescheinigung zur Pflichtfachprüfung

Zur Meldung zur Pflichtfachprüfung kann ein Gesamtnachweis erstellt werden, der hier beantragt werden kann. Die Meldebescheinigung kann mittwochs zwischen 14 und 15 Uhr in Raum 22/129 abgeholt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Externe Angebote

16.05.2022 Gesucht: Studentische Hilfskräfte beim LWL-Amt für Soziales Entschädigungsrecht

Das Amt für Soziales Entschädigungsrecht des Landschaftsverbands Westfallen-Lippe nimmt noch bis zum 16.05.2022 Bewerbungen als studentische Hilfskraft an. Die Vertragslaufzeit beläuft sich auf mindestens 3 bis maximal 6 Monate. Weitere Informationen finden Sie hier.

24.06.2022 Karrieretag Jura München

Bis zum 29. Mai können Sie sich für den Karrieretag Jura München am 24.06.2022 anmelden. Bei der Veranstaltung können Tipps rund zu den Themen Bewerbung, Praktika, Referendariat und möglichen Krarriewegen in Großkanzleien eingeholt werden. Die Veranstaltung findet in Präsenz statt und ist kostenfrei. Weitere Informationen, sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

07.07.2022 Distance LL.M. Day

Bis zum 06.07. können Sie sich für den Distance LL.M. Day am 07.07.2022 anmelden. Über Zoom besteht die Möglichkeit einige der renomiertesten Law Schools der Welt kennen zu lernen. Hierbei werden ausschließlich Online-LL.M.-Programme vorgestellt. Die Veranstaltung selbst ist kostenfrei. Weitere Informationen, sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

KPMG Stellenausschreibung

Die KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet Praktikumsstellen an und sucht nach neuen (Junior) Consultants (w/m/d) im Bereich Audit/Wirtschaftsprüfung. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.

(Pflicht)Praktikumsplätze sowie Stellenangebot der Stadtwerke Osnabrück

Zurzeit ist eine Bewerbung bei den Stadtwerken Osnabrück auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen hier finden Sie hier.

Ferner bieten die Stadtwerke Osnabrück Stellen für Rechtsreferendare an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Study and Stay @OS

Das International Office bietet im Sommersemester 2022 verschiedene Veranstaltungen für internationale Studierende an. Schwerpunkt bildet dabei eine Beschäftigung in Deutschland nach dem Abschluss des Studiums. Nähere Informationen finden Sie hier.