Fachbereich Rechtswissenschaften

Aktuelles - Rechtswissenschaft

22.09.2022 - Umwandlung des bisher verpflichtenden "Wiwi-Zertifikates" in ein freiwilliges Angebot und neuer "WiSo-Schein"

Wir freuen uns, dass es nach jahrelangen, intensiven Bemühungen des Fachbereichs gelungen ist, das bisher verpflichtende wirtschaftswissenschaftliche Zusatzzertifikat in eine freiwilliges Angebot umzuwandeln und gleichzeitig - ebenso wie an den anderen niedersächsischen Fakultäten - einen "WiSo-Schein" anzubieten und damit einerseits die Meldevoraussetzungen zur Pflichtfachprüfung/Studienarbeit für die Studierenden zu  vereinfachen und andererseits zugleich die Wahlmöglichkeiten in diesem Bereich deutlich zu erweitern. Nähere Informationen finden Sie hier.

Grundstudium & Große Übungen

23.05.2022 Zwischenprüfungsleistungen und Corona

Der Fachbereich hat eine Übersicht der coronabedingten Regelungen erstellt, die die Zwischenprüfung betreffen. Diese finden Sie hier. Bitte zögern Sie bei Fragen nicht, sich an das Prüfungsamt zu wenden!

Klausurplan Große Übungen

Sommersemester 2022

Grundlagen der Unternehmensführung

Wir weisen darauf hin, dass im Sommersemester 2022 eine Teilnahme an der Klausur "Grundlagen der Unternehmensführung" im Rahmen der wirtschaftswissenschaftlichen Zusatzausbildung nur dann möglich ist, wenn eine erfolgreiche Anmeldung in Stud.IP in die zusätzliche Veranstaltung "Rechtswissenschaften - Grundlagen der Unternehmensführung" (10.031) erfolgt ist. Für die Klausur stehen leider nur 60 Plätze zur Verfügung. Die Anmeldung zu der Klausur in CAMPUS erfolgt dann während des Anmeldezeitraums für die eingetragenen Teilnehmer*innen von Seiten des Prüfungsamtes. Jene Personen, die dann nicht an der Klausur teilnehmen möchten, müssten sich eigenständig abmelden. Um anderen Studierenden ggf. die Möglichkeit zum Nachrücken zu bieten, bitten wir Sie, sich aus der Veranstaltung auszutragen und von der Klausur abzumelden, sollten Sie nicht mehr teilnehmen wollen.

Die Anmeldung wird vom 30.03.2022, 18:00 Uhr bis zum 30.05.2022 möglich sein. Bei Fragen können Sie sich an das Prüfungsamt Rechtswissenschaften (pajura@uos.de) wenden.

Änderungen im Hinblick auf CoViD-19

Update zu den Open-Book Klausuren
09.07.2021

Hinweis zur Teilnahme an Abschluss- und Wiederholungsklausuren.

Hinweis zum Ablauf der Zwischenprüfungsfrist bei Beantragung eines Urlaubssemesters.

Schwerpunktbereich

18.07. - 29.09.2022 Anmeldung zur Schwerpunktbereichsausbildung ab dem WS 2022/23

Nähere Informationen finden Sie hier.

Antrag auf Schwerpunktwechsel

Aktueller Hinweis: Die Anmeldungsformulare sind aktuell entweder postalisch zu übersenden oder (in einem verschlossenen und adressierten (!), nicht aber frankierten Umschlag) in der Poststelle der Universität, Raum 15/E 26 abzugeben. Alternativ können die Anmeldungsformulare auch mittwochs zwischen 14 und 15 Uhr in Raum 22/129 abgegeben werden. Bitte beachten Sie, dass bei dieser Gelegenheit keine Beratung erfolgen kann, bei Fragen oder individuellem Beratungsbedarf schreiben Sie eine Email ans Prüfungsamt oder rufen Sie uns an, ggf kann auch ein persönlicher Beratungstermin vereinbart werden.

Nachweise über einzelne Zulassungsvoraussetzungen sind dem Antrag nur beizufügen, wenn das Vorliegen dieser Zulassungsvoraussetzungen sich nicht bereits aus Ihrem Onlinekonto ergibt. In solchen Fällen genügt die Übersendung/Einreichung von (einfachen) Kopien dieser Nachweise/Scheine.

NEU: Prüfungstermine Schwerpunktprüfungen 2021 - 2023

Terminplan zu StudienarbeitenTerminplan zur mündlichen Schwerpunktprüfung

WS 21/22 - SS 22

WS 22/23 - SS 23

Hinweise zur Terminierung ⠀ ⠀ Hinweise zur Urlaubsplanung
DateiDatei

Pflichtfachprüfung

Bitte beachten Sie hinsichtlich der Pflichtfachprüfung in erster Linie die Hinweise und Meldungen des Landesjustizprüfungsamts, vor allem zur Meldung zur Pflichtfachprüfung.

Pflichtpraktikum

Nähere Informationen zu den Pflichtpraktika einschließlich der aktuellen Sonderregeln im Zusammenhang mit den pandemiebedingten Beeinträchtigungen finden Sie hier.

Meldebescheinigung zur Pflichtfachprüfung

Zur Meldung zur Pflichtfachprüfung kann ein Gesamtnachweis erstellt werden, der hier beantragt werden kann. Die Meldebescheinigung kann mittwochs zwischen 14 und 15 Uhr in Raum 22/129 abgeholt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Externe Angebote

17.10.2022 Gesucht: Studentische Hilfskräfte beim LWL-Amt für Soziales Entschädigungsrecht

Das Amt für Soziales Entschädigungsrecht des Landschaftsverbands Westfallen-Lippe nimmt noch bis zum 17.10.2022 Bewerbungen als studentische Hilfskraft an. Weitere Informationen finden Sie hier.

27.10. und 17.11.2022 Webinar „Kein Plan für die Zukunft – Wie wär´s mit Datenschutz?“

Am 27.10. und 17.11. wird ein Webinar von intersoft consulting angeboten, welches Einblicke in die Arbeit der Datenschutzberatung gewähren soll. Die Teilnahme ist kostenlos. Nähere Informationen finden Sie hier.

KPMG Stellenausschreibung

Die KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet Praktikumsstellen an und sucht nach neuen (Junior) Consultants (w/m/d) im Bereich Audit/Wirtschaftsprüfung. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.

(Pflicht)Praktikumsplätze sowie Stellenangebot der Stadtwerke Osnabrück

Zurzeit ist eine Bewerbung bei den Stadtwerken Osnabrück auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen hier finden Sie hier.

Ferner bieten die Stadtwerke Osnabrück Stellen für Rechtsreferendare an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Study and Stay @OS

Das International Office bietet im Sommersemester 2022 verschiedene Veranstaltungen für internationale Studierende an. Schwerpunkt bildet dabei eine Beschäftigung in Deutschland nach dem Abschluss des Studiums. Nähere Informationen finden Sie hier.