Fachbereich Rechtswissenschaften

Änderungen im Hinblick auf CoViD-19

Update zu den Open-Book Klausuren
09.07.2021

Hinweis zur Teilnahme an Abschluss- und Wiederholungsklausuren.

Hinweis zum Ablauf der Zwischenprüfungsfrist bei Beantragung eines Urlaubssemesters.

Schwerpunktbereich

25.10. - 08.11.2021 Anmeldung zur Studienarbeit im SS 2022

Nähere Informationen finden Sie hier.

Anmeldeformular für Wiederholer*innen

Aktueller Hinweis: Im Hinblick auf die Infektionsschutzbestimmungen bitten wir bis auf weiteres um postalische Übersendung der Anmeldeformulare. Nachweise über einzelne Zulassungsvoraussetzungen sind dem Antrag nur beizufügen, wenn das Vorliegen dieser Zulassungsvoraussetzungen sich nicht bereits aus Ihrem Onlinekonto ergibt. In solchen Fällen genügt die Übersendung von (einfachen) Kopien dieser Nachweise/Scheine.

Prüfungstermine Schwerpunktprüfungen 2021 - 2023

Terminplan zu StudienarbeitenTerminplan zur mündlichen Schwerpunktprüfung

WS 21/22 - SS 22

WS 22/23 - SS 23

Hinweise zur Terminierung ⠀ ⠀ Hinweise zur Urlaubsplanung
DateiDatei

Pflichtfachprüfung

Bitte beachten Sie hinsichtlich der Pflichtfachprüfung in erster Linie die Hinweise und Meldungen des Landesjustizprüfungsamts, vor allem zur Meldung zur Pflichtfachprüfung.

Pflichtpraktikum

Nähere Informationen zu den Pflichtpraktika einschließlich der aktuellen Sonderregeln im Zusammenhang mit den pandemiebedingten Beeinträchtigungen finden Sie hier.

Meldebescheinigung zur Pflichtfachprüfung

Zur Meldung zur Pflichtfachprüfung kann ein Gesamtnachweis erstellt werden, der hier beantragt werden kann. Geben Sie bitte im Antrag auch die Anschrift an, an die die Bescheinigung geschickt werden kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Externe Angebote

KPMG Stellenausschreibung

Die KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet Praktikumsstellen an und sucht nach neuen (Junior) Consultants (w/m/d) im Bereich Audit/Wirtschaftsprüfung. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.

Stellenausschreibung Deusch-Amerikanische Handelskammer

Die Deutsch-Amerikanische Handelskammer (German American Chamber of Commerce, Inc.) in New York bietet eine Trainee-Stelle an. Weitere Informationen finden Sie hier.

Ausschreibung des "Junior Crystal Scales of Justice"-Preises

Die Europäische Kommission für die Effizienz der Justiz (CPEPJ) schreibt den "Junior Crystal Scales of Justice" Preis aus. Nähere Informationen finden Sie hier.

Anmeldungsformular

(Pflicht)Praktikumsplätze sowie Stellenangebot der Stadtwerke Osnabrück

Zurzeit ist eine Bewerbung bei den Stadtwerken Osnabrück auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen hier finden Sie hier.

Ferner bieten die Stadtwerke Osnabrück Stellen für Rechtsreferendare an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Study and Stay @OS

Das International Office bietet im Wintersemester 2021/22 verschiedene Veranstaltungen für internationale Studierende an. Schwerpunkt bildet dabei eine Beschäftigung in Deutschland nach dem Abschluss des Studiums. Nähere Informationen finden Sie hier.

Klausuren

Die Klausuren können zu den dafür vorgesehenen Zeiten im Prüfungsamt abgeholt / eingesehen werden.
Dies gilt auch für ältere Klausuren. Für die Rückgabe und Verwahrung der hier nicht aufgeführten Klausuren sind die entsprechenden Lehrstühle zuständig.

Hinweis:Auf Grund der aktuellen Situation ist eine persönliche Einsichtnahme / Abholung im Prüfungsamt nicht möglich.
Klausurtitel Semester Abholung/Einsicht möglich ab
Grundlagen der Unternehmensführung SS 2019 Nur Einsicht 03.09.2019