Fachbereich Rechtswissenschaften

Aktuelles - LL.B. Wirtschaftsrecht

01.11.2022: Fristenbriefkasten des Prüfungsamtes eröffnet

Ab dem 01.11.2022 steht unseren Studierenden zur Abgabe von Unterlagen an das Fachbereichsprüfungsamt am Haupteingang zum Juridicum täglich zwischen 9.00 Uhr und 0.00 Uhr ein Fristenbriefkasten zur Verfügung. Nähere Informationen finden Sie hier.

Grundstudium

Erstsemesterangebote der UB

Die Universitätsbibliothek hat einige Angebote für Studierende des ersten Semesters erstellt. Nähere Informationen finden Sie hier und hier.

Änderungen im Hinblick auf CoViD-19

Update zu den Open-Book Klausuren
09.07.2021

Hinweis zur Teilnahme an Abschluss- und Wiederholungsklausuren.

Profilbereiche

12.12.2022 bis 09.01.2023 - Anmeldung zur Bachelorarbeit im Sommersemester 2023

Zwischen dem 12.12.2022 und dem 09.01.2023 erfolgt die Anmeldung zur Bachelorarbeit im Sommersemester 2023. Nähere Informationen können Sie hier finden. Das Anmeldeformular können Sie hier finden. Bei Fragen können Sie sich an das Prüfungsamt (pajura@uos.de) wenden.

Prüfungsangebot in den Profilbereichen im SoSe 2022

Die im Sommersemester 2022 in den Profilbereichen angebotenen Prüfungsleistungen finden Sie hier.

Externe Angebote

Animal Rights Law - Essay Competition

Informationen zum diesjährigen Essaywettbewerb des Cambridge Center for Animal Rights Law finden Sie hier.  Einsendeschluss 05.03.2023.

22.01.2023 Stellenausschreibung Landkreis Osnabrück

Der Landkreis Osnabrück sucht Verstärkung für sein Verwaltungsteam. Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 22.01.2023. Weitere Informationen finden Sie hier.

04.03.2023 LL.M. Day Berlin

In Berlin findet am 04.03. ein LL.M. Day von e-fellows statt. LL.M.-Interessierte können dabei renomierte Law-Schools aus verschiedenen Ländern in kleinen Gruppengesprächen und auf der Messe treffen. Kanzleivertreter*innen mit LL.M. teilen bei einer Podiumsdiskussion wertvolle Tipps, es gibt einen Vortrag zum Bar Exam und viel Law Schools loben exklusive Stipdenien im Wert von bis zu 40.000 Dollar für Teilnehmer*innen aus. Die Veranstaltung richtet sich an Jura-Studierende, Doktorand*innen, Referendari*innen und LL.M.-Interessierte. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung ist bis zum 12.02.2023 möglich. Weitere Informationen finden Sie hier.

25.03.2023 LL.M. Day München

In München findet am 25.03. ein LL.M. Day von e-fellows statt. LL.M.-Interessierte können dabei renomierte Law-Schools aus verschiedenen Ländern in kleinen Gruppengesprächen und auf der Messe treffen. Kanzleivertreter*innen mit LL.M. teilen bei einer Podiumsdiskussion wertvolle Tipps, es gibt einen Vortrag zum Bar Exam und viel Law Schools loben exklusive Stipdenien im Wert von bis zu 40.000 Dollar für Teilnehmer*innen aus. Die Veranstaltung richtet sich an Jura-Studierende, Doktorand*innen, Referendari*innen und LL.M.-Interessierte. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung ist bis zum 05.03.2023 möglich. EIne Teilnahme zusätzlich zum LL.M. Day in Berlin ist möglich und sogar empfehlenswert, um mehr Aussteller zu treffen und sich noch mehr Stipdenien zu sichern. Weitere Informationen finden Sie hier.

Kostenlose Karriereratgeber sowie Digitial- und Print-Abos

e-fellows verschenkt kostenlose Karriereratgeber sowie Digital- und Print-Abos von Tagesspeiegel und der Zeit. Zugriff erhalten Sie hier.

KPMG Stellenausschreibung

Die KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet Praktikumsstellen an und sucht nach neuen (Junior) Consultants (w/m/d) im Bereich Audit/Wirtschaftsprüfung. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.

Stadtwerke Osnabrück Praktikum

Zurzeit ist bei den Stadtwerken Osnabrück die Bewerbrung auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen finden Sie hier.

Study and Stay @OS

Das International Office bietet im Sommersemester 2022 verschiedene Veranstaltungen für internationale Studierende an. Schwerpunkt bildet dabei eine Beschäftigung in Deutschland nach dem Abschluss des Studiums. Nähere Informationen finden Sie hier.

Klausuren

Die Klausuren können nunmehr wieder regelmäßig mittwochs zwischen 14:00 und 15:00 Uhr abgeholt werden. Voraussetzung für eine Abholung ist, dass Sie sich zuvor bei Stud.IP in die Veranstaltung Rückgabe KL/HA Wirtschaftsrecht LL.B. (10.123456) eingetragen haben. Die Anmeldung erfolgt dabei jeweils nur für den nächsten Mittwoch. Nach dem Abholungstermin werden die Anmeldungen gelöscht, sodass daraufhin wieder Anmeldungen für die darauf folgende Woche möglich sind.

Bitte bringen Sie zu der Abholung einen Lichtbildausweis, sowie einen eigenen Stift zur Unterschreibung der Abholbestätigung mit. Vertreter*innen für die Abholung müssen eine entsprechende schriftliche Vollmacht vorlegen.